竟然如此美丽
去年暑假,我跟着成百上千的游客蜂拥至大理古城。这座古老的城市,现在却和众多的古城一同变得千篇一律——纪念品商店门前的塑料玩具,在夫子庙可以买到同款;小吃铺臭豆腐的气味,更是弥漫在全国的各个古城……
我心不甘情不愿地被妈妈从大理“挟持”到昆明。出乎意料的是,预订的旅店坐落在一个城郊的大型花卉市场的角落。出租车转了几个大圈才摸索到旅店门口。夜幕降临。花卉市场里的店铺都拉下了帘门,一片寂静,小旅店门可罗雀。
“那么多人推荐的大理古城都说不上美丽,昆明这没名气的小店想必也会让我这次旅行以遗憾告终。”
轻轻推开木门,我突然想把我刚才的猜测吞回去。
右侧的石子路旁,几丛不知名字的绿植正吐出郁郁葱葱的叶,还有一簇花儿,虽然也叫不上名,但她从绿叶中探出脑袋的模样实在令我难忘。更让我惊奇的是长廊上的一种藤蔓植物。它红褐色的根,细细长长,从长廊上的绿叶中垂下来,数不清的长条仿佛织就了一树的布幕,风格独具。
左侧的墙壁上,挂满了彝族撒梅人特有的手工艺品——棉线编织成的彩布,木板上洋溢着民族风情的图画,还有几件从未见过的木制乐器……
这些并非名贵的奇花异草,这些新奇的古老文化遗产,在意料之外,为我营造了一份从未有过的恬静氛围。城郊隐蔽的一角,竟有如些奇景美景。
不一会儿,旅店的主人掀开帘门,端着一盘茶点前来迎接。她身着淡绿色的民族服饰,不似纪念品商店里服饰上的那样鲜艳刺眼,但与这一园花草融为一体,散发出淡淡的美丽,如杯中的玫瑰花茶。
店主人亲手制作的鲜花饼,让我的舌尖一阵惊喜。酥脆过后,唇齿留香,竟然比大理古城里的网红品牌鲜花饼要可口十倍百倍。
店主人还告诉我,那长廊上的藤蔓,有名字,叫做“一帘幽梦”。
“一帘幽梦,一帘幽梦!”我回味着耳畔这个诗意的名字,回味着那满园的芬芳,回味着那饼皮里、杯子中弥漫的清香,然后在梦乡里叹:此次旅行的句号,竟然如此美丽!
远离跟风的人潮,特立独行的心灵,哪怕只是坚持传承那份与众不同的风情,也能营造出独具一格的景。而那景,竟然如些美丽!
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