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枕一片淡然的山水

作者:樊菊蓉
汽车行驶在蜿蜒的盘山公路,每转过一道弯,你都无法预料下一个路口又将是怎样一番景致。

雨点打落在玻璃窗上,车内一片其乐融融,大家都沉浸在精彩的电影场景之中。我一遍遍擦亮眼前的窗子,只是过于贪看沿途的山色,沉浸于此刻的宁静与思考,相形之下会不会错过精彩的电影,会不会赶上末班车也就不那么重要了。

对于湘西,过去一直都定格在有着翠翠与傩送兄弟的边城记忆中,所以带着一颗神往的心投奔到那儿。在拥挤的人群中踏过一方方古朴的青石,也涤荡了那柔情的沱江水后,才幡然醒悟,我错了。

这本是一片不容我亵渎的净土,它美得嫣然,却蒙上了过多的伤痕。暮色四合,沱江两岸燃起了绚烂的霓虹灯,四周传来酒吧嘈杂的歌声。那是一群跟我一样不安于内心的人在此寻找心灵的寄托,在一夜或几夜的借宿过后挥一挥衣袖一走了之,把喧嚣和浮躁留给凤凰,让这个本该安静沉睡的小城无法入眠。每一条巷子都是琳琅满目的商品,我抚摸着那或新或旧的墙壁找寻着。跟一位热情美丽的阿妹讨价还价,满心欢喜地买到自认为便宜的饰品,最后却发现自己被宰了一笔。当看见一位扎花环的老奶奶时,我被那刻的安静打动了,就忍不住拿出相机拍摄,但老奶奶抬起头用锐利的眼神瞅着我,狠狠对我说:“谁叫你拍的?快给钱啦!”钱?我想这个字已经刻在他们骨子里了吧!然而,我始终没能寻得边城中那个热心轮渡的老船夫。

生活在小城的土家人苗人或许是幸福的,又或许不够幸福,他们每天也要迫于生计而去从事商品买卖。浓郁的民族风情与商品旅游相结合或许是一条明智的道路。再过百年或千年后,这里也许摇身会变成一座繁华的商业城,这里将生活着一群土生土长的商人。可是,最初那个民风淳朴、不染纤尘的边城呢?然而,面对这一切我们又有什么理由抱怨?是我们闯入边城人的生活,打搅过后又带着失落的心回去,让这里的人也变得跟我们一样不安。

我们总以为流浪的远方才会有幸福的栖息地,所以选择无尽的漂泊,却往往忘了脚下这片土地也有着别样的风景。窗外的青山与雾霭总让人有一种归巢的感觉,我不禁想起了家乡——鄂西。同样聚居着土家族苗族的鄂西却不像湘西那么远近闻名,她始终踏着比时代慢很多拍的平和温馨步子缓缓前行,她更多地带了几份天然与原始的姿色,这在多数人眼中被视为闭塞和落后。所以,像我这样的人一出生就想逃出大山。在走过无数山水后,才迟迟觉察到鄂西这片土地所蕴含的睿智。

晨曦中横斜着吊脚楼,“嘎吱”一声推开木门便是青山送目来,白云深处传来鸡鸣声和狗吠声。步伐健朗的老头子赶着牛儿出圈了,牛粪味儿混着青草味儿在清露中氤氲。恩施人说话极缓慢,声音细微悠长,像那一汪幽幽清江水细细流淌、流淌。在这花柔玉净,山朗水也清的地方孕育着《龙船调》《黄四姐》,悠扬的歌声传达着土家人无限的柔情。高亢的吆喝,舞动的手臂,灵动的鼓点,一曲《撒叶儿嗬》尽显土家人的豪情与豁达。“阎王要我三更走,还要笑唱五更歌,或是生生死死一首歌”以致让人忘了这是一首丧歌,这是怎样一种豪情与洒脱?山的厚实脊梁揉碎在水的灵动曲折中,让恩施人兼具阳刚与阴柔之美。恩施人迈着他们不紧不慢的节拍生活着,他们不会挥霍巨款去修建亭台楼阁,不会将楼房修得老高老高,不会处心积虑去从事买卖,他们像水边的沙鹭自然地栖息。没有浮躁与繁华,安然于这片山水,可谓“智者乐山,仁者乐水”。神秘的丧鼓舞,浪漫的女儿会,八百里清江画廊……这片神奇的土地蕴含着你从未感知的魅力。

幸福从来都是在脑后,一转身便是晴天,枕那么一片淡然的山水就可以酣睡到天明。

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