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清明游九华

这年的清明节,烟雨蒙蒙,乍暖还寒。

下午,丈夫约好的大学同学携着家小,陆续的开车赶来。老同学见面,一顿拍肩捶胸。寒暄着,一行人启程,黄昏时到达九华山脚下一个古色古香的旅馆。馆内大厅中央,置有约一人高的木刻坐佛,正是那“大肚容天下难容之事,开口笑世间可笑之人”的弥勒佛,又似当年袒胸露乳、行走江南的布袋和尚。

各自回房,安顿好行李,我们来到乡村的小饭店,酒酣耳热之际,几位老同学从大学学号的孰好孰坏聊到了世界杯足球队,从学校的奇闻趣事聊到了天南地北的海吹。几个女眷相视莞尔,活泼的多插几句嘴,文静的偶尔提醒下身边的老公该收收线了……侃到尽兴,方回旅馆,伴着窗外滴答的雨声,一夜好眠。

第二天一早,天气见好。一行人上了索道,然后步行来到游览的第一站——九华山位置最高的寺院天台寺。山顶寒冷,寺院的廊桥和屋脊上还铺着一层薄薄的积雪,为天台寺平添了几分庄严和圣洁。我牵着小儿的手,带他依次认识寺内供奉的十八罗汉和四大金刚。看着横眉怒目的金刚塑像,他一点都不怯,问这问那,若有所思,佛性就像是在他的言谈举止之间流动。

一转身,蓦然看见大殿中,从南京来的建平同学,正双膝跪伏,低首阖眼,虔诚的合十祈祷。建平高大倜傥,事业上也颇有建树。这么个七尺男儿谦卑跪拜的画面突然间定格,我的内心深处漾起一波波震撼和感动。我想起几年前,当首次踏入佛法这个我从未涉及的领域,我的世俗观念一下子被颠覆,我沉陷已久的灵魂突然苏醒;不知多少回,我自己曾经的无知与无畏而羞赧,为自己名利情上的搅扰不清而忏悔不迭,为今生能有幸亲近佛法而潸然泪下!这边,建平已起身,指着梁柱上密布的金佛浮雕对同行的俩小孩说:“看,这也叫万佛楼……”

出了天台寺,太阳露出脸。有一对合肥来的夫妇,男的沉稳笃厚,女的活泼轻灵。因是第一次来佛山,很是好奇,一路上谈笑不已。稍后得知,她毕业于国内翘楚的医科大学,身为省立医院负责诸多课题研究的医生,却对自己结婚而一直未孕的疾患一筹莫展,万般无奈。

第二站到百岁宫,它是供奉110岁明代无暇和尚真身的千年古刹。无暇圆寂至今已390年,虽然九华山的气候温暖潮湿,但真身历经数百年不腐,留给世人科学无法诠释的神迹。望着他低眉颔首的身姿,我的思绪穿越这个时空,仿佛看到当年的清境:于东崖峰结茅,用功苦修,饥食野果,渴饮山泉,尽28年光阴,以指血调研银珠濡笔,恭写经书……又仿佛听到他临终一偈:“老叟形骸百有余,幻身枯瘦法身肥。岸头迹失魔边事,洞口言来格外机。天上星辰高可摘,世间人境运相远。客来问我向何处,腊去春回又见春。”

神游多时,却被两小孩的笑声打断,原来寺后殿的厢房里挂有鸟笼,两只得了灵性的八哥,会念佛号,还会说英语,逗得俩小孩乐不可支,前仰后合。

出了百岁宫,一行人抄林间小道赶往我们游览的最后一站——月身宝殿。它是九华山地藏道场的正殿,远远可见古木参天、香烟缭绕的大殿飞檐,气势恢宏。据说,月身宝殿殿中有塔,殿内宝塔的地宫内安放有历代高僧舍利。我已累着,就着殿外的石板休息。看着过来过往忙碌的僧人,虽身着僧服,眼中却已没有修行人应有的淡静。可是,经文、古庙、神迹犹在啊,为何难有几人能够真正潜心修习、慧悟呢?或因政教合一的时代,僧人大多陷进宗教的仪式与表面的功利中,实已伤及生命的真正根基。

夕阳照在马路上,反射着熠熠金光。一天的旅程就要结束了,我却知道,我心灵的旅程仍在道中。无论它多么崎岖,甚至布满荆棘、岔口或弯道,都改变不了我向前丈量的脚步。

(尺素)

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