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在库车赶景点

2021-03-17 16:49:28
回到诸暨,不少朋友问我,笔记怎么断了?另外地方没去玩吗?亲爱的朋友,很想跟你说一声:自从离预定的飞机票时间到了的那个晚上开始,我就再也集中不了思绪写笔记。尽管不为与儿子分离难过,他的探亲假也在不久后就到了,但隐隐的感伤总还是有一些的,再加上从西安回到诸暨的这一段时间里,也有很多事要忙碌。所以一直到今晚,才开始继续敲打笔记,将在库车游玩的另一些景点做些简要的记载。

库车大峡谷

独库公路旁最大的一个景点就是天山神秘大峡谷。我们到达库车的第二天,儿子单位的同事就告诉我们,附近也就这个景点值得一去。他们所说的附近,其实也有65公里,只是我们自己有车就感觉有些迫不及待,刚好儿子也休息,于是拾掇一下就出发了,这种想走就走的感觉,真的特别爽,而且还是和儿子在一起。

天山大峡谷

在库车,很多时候,太阳很好,但是天很灰,从去年十一月开始,这里就没有下过雨,还经常有沙尘暴,所以空气质量也并不好。在这个时候去大峡谷,我知道并没有什么奇异的景色可待可赏,但是走进大峡谷的时候,我的精神还是为之一振。

大峡谷由红褐色的山体群组成,在亿万年风雨侵蚀、山洪冲刷下自然形成。我们沿着中间的一条道路迂回往前走,其实所走之路就是河床,遍布细沙,人走在上面,有沙漠跋涉之感,颇有些累。这是因为在这个季节里,由于长期缺少水份,原本应该有的汩汩清泉已经差不多干涸了,残存的水源时隐时现,在这一个季节,也是冰冻三尺,人走在上面滑溜溜的,须得小心翼翼才是,不然是定要摔跤的。

走在大峡谷里面,似乎有很多词语在头脑里会冒出来,雄奇?险峻?千姿百态?神秘莫测?你还别说,我所想到的每一个词语都可以用,那红褐色的岩石经过风雕雨刻,所形成的景象,是我所没有见过的,很是感到神奇,也由衷惊叹大自然的鬼斧神工。沟中有沟,谷中有谷,人走在里面,一会儿需要攀越岩石而上,一会儿需要从狭窄的岩缝中钻过,仿佛穿越到了另一个世界里。进去来回也得需要两三个小时,如很多去过的景区一样,他们也将各种造型生动的岩石,封为神犬守谷、南天门、幽灵谷、虎牙桥等等景观,看过去倒也颇有几分神似,逼真得很。

当然,天气是并不作美的,除了奇峰异石以外,没有光影作用下的岩石,终究是缺少了它谜一般的光环,也失却了很多吸引力。我们只能走走停停,感受一下它的雄、险、幽、静,拍摄几张风景照而已,同时内心里幻想着当夕阳落到了地平线上,光线给山体染上五彩的颜色,人行其间,就定和穿梭于迷宫之中一样了。

克孜尔千佛洞

去克孜尔千佛洞,完全是一次偶遇。在这以前,我们根本没有想到要去这个地方,车子在独库公路上奔驰着,突发奇想,我们往拜城县方向开,去游玩一下那个千佛洞吧。就这样,转了一个方向,来到了克孜尔千佛洞。

在这儿也不得不插一句,新疆的安保实在严格,我们的车经过检查站时,被拦住例行检查。我一看前面警察的架势,惊呆了:他们手里都拿着一柄红缨枪——我这样说,其实这武器就如古代骑兵打仗时用的矛戟,比手臂稍细一点,足有两米高。我的妈呀,你说佩个枪,持个盾啥的还可以理解,这矛戟实在有些原始得很,再加上警察严肃得可怕的样子,我的小心脏扑通扑通地跳,但仗着自己没犯法,又是汉人,倒也并没有什么,可当他们将我的相机从车上拿出来的时候,我真是再次又急又怕,哎——这是秀才遇到兵,有理说不清的尴尬地步吗?好在检查后,我们不是危险分子,才终于放行。(很多朋友问我,为什么不给当时的场景拍个照啥的,非常抱歉,我不敢,是真不敢。我怕他们看到我在拍照,将我的相机没收了,那真是亏大了。)

克孜尔千佛洞,属于龟兹古国的疆域范围,是龟兹石窟艺术的发祥地之一。也是在这一次的行程中,我才经常和“鬼兹”两个字有个更深的接触,因为我们现在所站的地方就是这个神秘的领域。在历史上,龟兹古国是丝绸之路的交通要道,曾经是西域地区政治、经济和文化的一个中心,也是佛教从印度传入中原的的一个重要桥梁。所以站在这片神圣的土地上,望着层层迭迭,井然有序的洞窟,以我的智质,谈不上思绪万千,但也驻足良久,浮想联翩。

说是千佛洞,我们只能游览四五个洞窟而已,其实这些洞窟里面,也是满目疮痍,放置佛祖的拱形佛龛里基本都是空空如也,壁画上很多佛像也是生生被剥走,留下斑斑斧凿的痕迹,我们只能听着导游讲着其悠久的历史和厚重的文化艺术背景,怀着心中隐隐的痛,用心领悟古龟兹画师非凡的智慧。

在千佛洞的下面,矗立着一尊雕塑,看了介绍知道他是我国古代有名的高僧 —— 鸩摩罗什。鸩摩罗什是中国四大佛经翻译家之一,也是一个非常具有传奇色彩的人物,有兴趣的朋友可以自行搜索了解一下。

我站在这尊佛像前面很久,看着他慈和的面相,有些想哭的感觉,这种感觉盘亘心中,许久——

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