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男人下厨

■武长青

花花围裙身上套,今天我下厨。

现在下厨的男人越来越多,“入得厨房,出得厅堂”,不是说女人,说的就是男人。

时代在进步,男人在下厨。不是什么阴盛阳衰,分明是男人又多了一项爱好。顶级大厨都是男人,顶级裁缝还是男人。生活越来越好,下厨的男人越来越多。

堂内精心调五味,堂肖聚首会三亲。想满足自己的口腹之欲,那就下厨吧。

粒米皆从辛苦得,寸薪不是等闲来。家里人吵吵着要换口味,为了省点银子,那就下厨吧。

家里来了好友,此时已成为厨房将军的男人神清气爽,斗志昂扬。要知道,这正是展示自己的时刻,这正是赢得荣耀的时刻。油盐柴米全具备,苦淡酸甜任烹调。男人披挂上阵,在厨房叮叮当当一阵翻炒,端出来几盘色香味俱全的菜肴,就如同在舞台上展示一件艺术品一样满足。如果再听到几声由衷称赞,那简直就会面有得意,小胸脯微微挺起,豪气顿生,酒越喝越有味,越喝味越浓,喝得脸红脖子粗。最后,酒喝了个精光,菜却剩下了半桌。

男人把女人挤出厨房,女人乐得眉开眼笑,从心底里乐开花。我常见微信朋友圈女同胞晒老公下厨的照片、视频,自豪感爆棚,幸福感爆棚,引得众多女人评论,颇为自得。

晒男人下厨的言外之意是,我就是这样被宠被爱着,羡慕嫉妒恨吧!

中国饮食文化源远流长,如此多的男人在家庭之中下厨,古未有之。不过,古人虽下厨鲜见,但也不乏其人。“东坡肘子”“东坡肉”“东坡饼”,单从这些名字命名的菜肴即可得知,大文豪苏轼就是个美食家。“无竹令人俗,无肉使人瘦,不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。”这首打油诗诙谐而有趣,菜的主要食材一览无余。

男人爱下厨,如果没有了故事,如果没有了生活的味道,如果没有了美好的回忆,如果没有了情感的思考,这样的下厨就失去了一半的意义。

上世纪八十年代,林县人还在解决温饱问题,稀饭煮红薯就是一顿饭,结婚娶媳妇吃一把咸豆子就是美食。一般家庭延续着男主外、女主内的老传统,男人大男子主义横行,让男人下厨,想都甭想。

不过,我父亲并没有被这个传统束缚,他长年在外当长期工,过年回来跟母亲一起蒸馍、捏扁食,属于下厨下得早的男人。

那年腊月二十七八,冬天的夜里寒冷异常,我蜷缩着身子睡得正香,忽被父亲摇醒,一块滴着油花的肉片送到我的嘴边,我迷迷瞪瞪之中一下子就被那香味唤得格外清醒,迫不及待中,那肉片没嚼几下就落入肚中,差点咽了舌头。

父母之爱就藏在这小小的肉片中,就藏在生活一点一滴中。那天的肉香永远地跟随着我,只要一有机会,就像潘多拉打开它的魔盒一样,香味、亲情味就弥漫开来。

父亲在太原市当了一辈子建筑工,背微微有些驼,常穿一身蓝中山装,戴一顶蓝色的布帽子,伸开双手,手指粗大,指甲厚而平,皮肤粗糙而干裂,极像松树皮,典型的上一辈中国工人形象。

母亲过世后,生活渐渐好转,父亲更加看重家庭,为了一家人在一起团圆时吃得像样子,他用拿了三十多年瓦刀的手拿起了菜刀,学会做红烧肉、猪皮冻。他烹制的红烧肉肥而不腻,酥而滑润;他熬制的猪皮冻弹性十足,韧而爽口,是下饭下酒的美味佳肴。但我最喜欢父亲盘的扁食馅,他调制的扁食馅虽仅用萝卜丝和猪肉和成,食材简单,却回味悠长。在我吃过所有亲戚家、饭店里的扁食中,均远不及父亲做的扁食。而我老婆对父亲烧的茄子赞不绝口,她当姑娘时从不吃茄子,尝过父亲烧的茄子后就喜欢上了茄子。

2009年大年初一,父亲在饭桌上吃了几口饭后,就坐在阳台上,看我们津津有味吃团圆饭。饭后,他还点名说谁吃了几块红烧肉,谁吃的多,谁吃的少。

这是最后一顿团圆饭,二十六天后,他刚过69岁生日,便溘然与世长辞。

从此,天下的扁食再也没有了父爱的味道。

时代车轮滚滚向前,饭碗里深深烙印着时代的痕迹。都说林县人爱吃糊涂面条,都说林县人只知道盖房子,不会变着花样吃,这样的话早过时了;“吃席”“吃盘儿”这样的词已老得生锈。现如今,林州人不但吃川菜、湘菜等各类名菜,还吃生猛海鲜与西餐,就连各种小吃也满街都是,去饭店吃饭早就一点也不稀罕了。不但如此,林州人都有自己的招牌菜,如临淇的鱼、合涧的猪蹄,声名远播。外地客人来到林州,好客的林州人总要上一份“麦秸泥”“炒米汤”,地地道道的林州菜、林州味。

油盐酱醋调味品,锅碗瓢盆交响曲。男人下厨,在家烧一手好菜,一家人大快朵颐,体现浓浓的亲情味,才是一种时尚。

在我的影响下,我10岁的小儿子这个小男人,也尝试着下厨,他做的方便面汤,鸡蛋、火腿炒大米,不咸不淡,还入得口。

今年夏天一个星期天,他看到手机里吃货们的视频后,又向我发起了做小龙虾的邀请。我们两个一起从网上搜出小龙虾的做法,看文字,看视频,看了半天,觉得会做了,走,买小龙虾去。

按照网上说的,买回来先用清水浸泡,再放入盐水和醋水中浸泡半个小时。儿子玩得不亦乐乎,一会儿抓一会儿放,口中还念念有词跟小龙虾对话。

一会儿,听到儿子大叫:“它夹住我了。”我过去一看,夹得挺紧,就告诉儿子把小龙虾放到地上,它就会松开它的大钳子。可是这只小龙并不领情,越夹越紧,儿子大呼大叫带着哭腔,我慌忙用双手把它的大钳子掰开。

在给小龙虾“洗澡”时,儿子又自告奋勇,从我手中抢过牙刷。只见他一手抓小龙虾背部,一手拿牙刷去刷小龙虾,然而一碰到小龙虾,小龙虾不是把尾部卷起,就是用腿把牙刷弹开,或是用大钳子钳住牙刷不放。儿子无可奈何指着小龙虾说:“小龙虾的脾气可真暴躁。”然后悻悻而去,把所有工作都交给了我。

清洗结束后,把锅坐火上,先将小龙虾爆炒,加入啤酒,放入土豆块,倒入豆瓣、生抽、盐及我泡的桑葚酒等调料,中火煨大约20分钟,待汤汁收起,散入蒜末,美味可口的啤酒蒜末小龙虾就出锅了。

儿子一会儿咬碎小龙虾的大钳子,一会儿举起嫩嫩的虾尾塞入口中,大叫过瘾,吃得脸像小花猫,油乎乎的“小爪子”来回挥舞,总算报了被夹之仇。老婆也连连点头说好吃。

这真是美味只因此间有,名师肯定别处无。菜做得好,就得起好名字,既然有东坡肘子的先例,那么这道菜就叫“武氏小龙虾”吧。以后凡我做的菜,均冠以“武氏”二字,以彰显武家男人的厨艺、厨道。

不管男人下厨还是女人下厨,都需要一种态度,一种对生活的态度。随着林州人生活条件越来越好,吃饭也越来越讲究,越来越精致,不但讲究色、香、味,更要求健康营养。男人要下厨,就要顺应潮流,不但要炒出菜香的味道,要炒出浓浓的亲情味道,还要炒出文化的味道。

郑板桥有诗云:“白菜青盐糙米饭,瓦壶天水菊花茶。”看似追求质朴、简单的生活,其实更包涵一种闲适、雅致的情调。

男人要下厨,下得有情调才叫不简单。

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