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旅游散记——九寨沟

作者:我想说
大约在2017年9月份,和老伴走向退休后的旅游第一站——九寨沟。老伴对这个景点久已向往,因为她不止一次听到朋友们对九寨沟的赞扬,我也从朋友们的评价中觉得值得一去。先向单位一个刚去过九寨沟的同事打听风景如何,他也颇为赞扬。即电话预定了成都的旅行社九寨沟二日游。坐火车到达成都后,旅行社如约接站送到旅馆,并约好第二天早上接送到乘大巴处。第二天乘大巴从成都前往九寨沟。近400公里的山路,安全平稳,司机师傅50岁左右,开车技术十分了得,值得佩服,以我40多年的驾龄观察,近400公里的山路几乎感觉不到司机师傅打方向踩刹车,是我会开车以来少见、佩服的好司机之一。从成都到九寨沟大巴一直在峡谷底、河流边蜿蜒,不时可以看到2008年汶川地震时山坡滑落的痕迹,至此,才知道九寨沟距汶川不远,才知道那里的山高坡陡。怀着向往,到达黄龙。没有预想到的高原反应陡然出现,全身疼痛无力,呼吸急促,120元125毫升一瓶的,所谓抗高原反应神药红景天无济于事,老伴无法行走,只好让她乘索道返回,我自己去看黄龙七彩池。我也浑身酸疼,呼吸急促,三步一停五步一站,勉强看完了黄龙景区,等我回到大巴车时已超约定时间一个小时左右,可是老伴还没到车跟前,又过了半个小时,她才步履蹒跚的车前,原来是她坐索道提前返回时在缆车内迷迷糊糊的睡着了,不知道坐了几个来回,直到缆车要停运时,工作人员才把她叫下缆车。我不禁要问黄龙景区的缆车工作人员,一个游客迷迷糊糊的在缆车上不断往复乘坐,你们就发现不了?也不过问?可见黄龙景区的服务和管理何等不堪!!!第二天勉强可走路的老伴,在腿疼的只能横着下台阶的我的搀扶下看过了九寨沟的所谓翠山秀水。后来从其他朋友的叙述里得知,合理的安排应该是第一天先看九寨沟,第二天再看黄龙,因为九寨沟的海拔比黄龙的稍低一些,第一天先适应一下,第二天的反应就不会有那么厉害了,这些情况旅行社不会不了解,但他们不这样安排,令人费解,可能是先到黄龙的缘故吧,不得而知。不管怎么说,旅行社缺失人性化的安排,太不厚道。
在出景区前的购物区,老伴迷迷糊糊的在售货人员的忽悠下,买了2000多元的据说可以提高免疫力的马蹄鈴粉,至今没什么用处。在九寨沟住的两个晚上,宾馆设施和卫生状况还行,但饭食差的无以言表,米饭像豆腐渣一样,可能是不知道存放了多少年的陈米,吃起来味同嚼蜡。毫无油水和调料的水煮菜还不够吃,加一小盘咸菜价高到十元。我想问九寨沟景区,汶川地震时全国人民无私大额捐款捐物,你们就这样回报全国人民吗?良心可安?!
从九寨沟回到成都,激烈的高原反应烟消云散。成都的战友请我们吃了一顿成都火锅,那火红的小辣椒、靓红的汤色、微辣微麻的醇厚味道令人难忘。据战友介绍,成都好吃的火锅店苍蝇都多,当地人戏谑的称其为“苍蝇店”。
九寨沟和黄龙的风景给我留下的印象还没有”苍蝇店”的印象深,更深的印象是饭菜质量差的不能再差。

 

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