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喝粥

我记事起,吃饭就是喝粥,一日三餐粥的味道,就在我的生活里弥散开来。母亲熬的粥黏稠醇香,飘着香味,浸透着她对我的关爱与呵护。她伟大的母爱融入粥里,给了我生命的力量,我伴随母爱,伴随粥的味道成长。

粥是用米、豆等食物煮成的半流质食品,中国人无论家住何方,从小到大都喝过粥。也可以说,粥是用不多的米,加上较多的水,熬熟后可以填充饥饿的食物,我们出生在五、六十年代的人几乎是喝粥长大的。

“凭你这本事,就只能喝粥。”这是俗语讥讽手艺不精,干活不卖力的人,挣不来多少钱吃不饱饭,只能喝粥以维持生活的意思。可是,一直到七十年代刚开始家庭联产承包责任制时,基本上农户家家早餐都喝粥,我们家更是早也喝粥晚也喝粥。早上起来,母亲在锅里煮饭,捞些干饭蒸熟,留些米饭在锅里熬粥,吃了粥去干活,中午回来吃饭,下午劳动回来,再熬粥吃晚饭。这是因为粮食不足,父母为了维持家庭生活,考虑劳动强度大,上午劳动回来后,下午还得继续干活,所以中餐吃饭,晚饭后就在家睡觉了,所以晚上仍然喝粥。那时家里早、晚就着咸菜喝粥,中餐青菜、萝卜等“锄头菜”下饭,一年到头很少油腥,很难吃上猪肉。

熬粥在水烧热时洗米下锅,盖上锅盖烧大火,烧开后就可以用小火慢慢地熬,锅里咕嘟咕嘟地慢慢地熬成又黏又稠时,熄火后,再在锅里闷上一阵,等锅里四周翘起一圈薄薄的白膜,粥面上结了一层白亮的粥糊,米煮得融化才能称其为粥,这时开了锅盖,厨房里雾气蒙蒙飘着粥香。俗语说,慢火熬粥,急火煮肉。意思是说熬粥要用慢火,才称其为“熬”粥;炒肉要烧大火,炒出来的肉片才松软。

最使我难忘的是晚餐等着喝粥。早晨喝粥,是因为母亲早早就起床在做饭,等我起床时就快做好了,喝了粥就到生产队劳动。中午劳动回来尽管很饿,到家就可以吃早上做好的饭。中餐虽然是吃米饭,等到晚上回来时,早已饿得饥肠辘辘,也和我们一样下地干活的母亲,拖着疲惫的身子回来,就赶紧烧火熬粥。

我赶快帮忙烧火,饿得前胸贴后背的肚子实在难受,巴不得粥立马能喝,可是那锅里的米,仿佛和我过不去,翻来滚去地跳着“迪斯科”,总也烧不稠,米在锅里熬,肚子也在熬。眼盯着锅里的米烧熟,粥还没熬黏稠,我往往等不到闷的过程,就倒上一碗,嘴上嘘嘘地喝着滚烫的稀粥,有时心急一大口下去,过了嘴上这关,从喉咙一直烫到胃里,烫得心口直痛,一口气连续喝下三大碗,很快就把肚子撑大了。

后来,我在北方当兵,部队早餐经常就着玉米面馒头喝小米粥。北方兵特别喜爱喝小米粥,有个黑龙江兵曾对我说:“小米粥营养好啊,在家里只有妇女坐月子时才能喝到呢。”煮小米粥前先把小米洗净,在水里浸泡一会,待锅里水快开时倒入小米,这样小米不会很快就与水溶合。煮沸后改用小火煮15分钟左右,其间要用勺按一定方向搅,直到小米粥熬得黏稠透出香味。不管北方兵怎么喜爱,我总感觉没有大米粥的味道好。

广州人爱喝粥,故广州称为“粥的王国”。广州的粥品以其名目繁多、营养丰富、风味独特、味道鲜美,堪称一绝。我1994年出差到广州,感觉喝粥是一种享受,出差时间虽短,时隔二十年,记忆还很深刻。我还清楚地记得,当时主人说,明天早上请你们“喝早茶”。

第二天早上,主人如约而至,带着我们进入装饰豪华的酒店。店里有清淡的明火白粥、腐皮白果粥、皮蛋粥、瘦肉粥、鱼片粥、牛肉粥、及第粥,还有很多我记不住名的粥。喝粥还配以名目繁多,制作精美的各种小吃,让我大开眼界,感觉新奇,难怪广州被人们被誉为“美食天堂”。我们想尽可能地各种食品都尝一点,一顿海吃下来,同伴中有人悄悄地问主人,那次早茶人均花费150元,让我不禁瞠目结舌。

我成家后,早些年妻子尚俭,舍不得倒掉头天晚上的剩饭,早餐就用剩饭在锅里煮煮凑合着吃,也时常就着馒头喝粥。家里用煤球炉时慢火熬粥,粥熬得黏稠味美。用上煤气后,妻子改用高压锅煮粥,粥没有了“熬”的过程,喝到嘴里的感觉就完全不一样了。

现在,粥已不是大家的主食。随着生活水平的提高,我营养过剩,身体出现了“三高”,听说血糖偏高的人不宜喝粥,常常以牛奶或麦片就着馒头用早餐,很少喝粥了。

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