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现当代文学里的腊八粥

品读文学作品里的腊八粥,一锅锅,一碗碗,热乎乎,香喷喷,很刺激人的味蕾。
莫言的《过去的年》里:“熬到腊月初八,是盼年的第一站。这天的早晨要熬一锅粥,粥里要有八样粮食———其实只需七样,不可缺少的大枣算一样。据说在解放前的腊月初八凌晨,庙里或是慈善的大户都会在街上支起大锅施粥,叫花子和穷人们都可以免费喝。我曾经十分地向往着这种施粥的盛典,想想那些巨大无比的锅,支设在露天里,成麻袋的米豆倒进去,黏稠的粥在锅里翻滚着,鼓起无数的气泡,浓浓的香气弥漫在凌晨清冷的空气里。”莫言的童年是挨饿的童年,一碗腊八粥对他等穷人如同过大节。
张爱玲的《留情》里:“火盆有炭气,丢了一只红枣到里面,红枣燃烧起来,发出腊八粥的甜香。”试想,唱主角的红枣,给腊八粥“留情”几许?迟子建的《布基兰小站的腊八夜》里:“顺吉仰起头说:‘再送你们每人一碗腊八粥,我用新鲜的狍子肉煮的肉粥,里面加了老山芹,撒了晒干的山葱末,鲜着呢。’顺吉的话音刚落,灶房外就有客人吆喝:‘老板娘,这粥好香,再添一碗!’”寥寥数语,勾勒出了腊八粥的美味,渲染出了小饭店里过腊八的气氛。
裘山山获鲁迅文学奖的《腊八粥》里:“老婆婆从厨房端了碗热腾腾的稀饭进来,递到赵清雅的手上:你晓得不,今天是腊八,我早上起来就熬了腊八粥,香得很,你赶快吃一碗,肯定饿惨了。我还有泡菜,我的泡菜之巴适……赵清雅端着腊八粥,任热气一阵阵的飘拂在脸上,半天也没动口。她忽然放下碗,一把抱住了老婆婆……老婆婆用几根手指轻轻的拍她背:小妹儿,吃饭,刚熬好的腊八粥,多巴适的,我是用了心的,花生核桃莲子芝麻,还有红枣,啥子都请齐了,吃了身上肯定热热乎乎的,又还营养。”腊八节里,泡菜下粥,这是一个孤寡老人款待贵人的最好美食,而接过粥碗的是一个刚失去母亲的再没亲人疼的女子,这是何等的温暖?沈从文的《腊八粥》将是别样景致:“初学喊爸爸的小孩子,会出门叫洋车了的大孩子,嘴巴上长了许多白胡胡的老孩子,提到腊八粥,谁不口上就立时生一种甜甜的腻腻的感觉呢。把小米,饭豆,枣,
栗,白糖,花生仁儿合并拢来糊糊涂涂煮成一锅,让它在锅中叹气似的沸腾着,单看它那叹气样儿,闻闻那种香味,就够咽三口以上的唾沫了,何况是,大碗大碗的装着,大匙大匙朝口里塞灌呢!”看,沈老笔下,叹热气的腊八粥,对小孩子、大孩子、老孩子有着同等诱惑。
冰心的《腊八粥》食材更丰盛:腊八粥是用糯米、红糖和十八种干果掺在一起煮成的。干果里大的有红枣、桂圆、核桃、白果、杏仁、栗子、花生、葡萄干等,小的有各种豆子和芝麻之类,吃起来十分香甜可口。
母亲每年都是煮一大锅,不但合家大小都吃到了,有多的还分送给邻居和亲友。母亲说:这腊八粥本来是佛教寺院煮来供佛的———十八种干果象征着十八罗汉……现在我们为了纪念敬爱的周总理、周爷爷,也要每年煮腊八粥!这些红枣、花生、栗子和我们能凑来的各种豆子,不是代表十八罗汉,而是象征着我们这一代准备走上各条战线的中国少年,大家紧紧地、融洽地、甜甜蜜蜜地团结在一起。”瞧,一锅腊八粥,是一代人甜甜蜜蜜的大团结。
其实,文人作品里的腊八粥,岂止七宝五味?品出的可是诸多况味。

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