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母亲的腊八蒜

■ 梁永刚

“腊七儿腊八儿,冻掉下巴儿。”在乡间,腊八节的习俗除了熬腊八粥,便是腌腊八蒜了。

酸辣醇香味道鲜美的腊八蒜是一道风味独特的传统调料,也是乡间小吃中对时令要求比较苛刻的一种。腊八蒜,顾名思义就是在腊八这天腌制,因这个季节正值数九寒冬,气温较低,天越冷,腌制出来的腊八蒜就越绿越脆,还不容易腐烂变质,早了或者晚了口味都不地道。

腌制腊八蒜大约需要二十几天的光景,蒜瓣在密封严实的陶罐里经受醋的充分浸泡,一直到除夕夜才能启封食用。腌好的腊八蒜,绿莹莹的,青鲜鲜的,看上去心里就很舒服。就着蒸馍或者稀面条佐餐,腊八蒜口感极好,辣中带着酸,酸中透着甜,很能勾起食欲,让人胃口大开。当然,农家腌制的腊八蒜主要还是为了过年时就饺子吃的,要不怎么早不开坛,晚不开坛,非要等到除夕夜开坛呢?

乡间的年夜饭极其简单,没有大鱼大肉,没有珍馐美味,饺子却是家家户户必不可少的主打吃食。饺子扑扑通通下锅了,腌制腊八蒜的陶罐打开了,年味也越来越浓了。一碗热腾腾白生生的饺子,再配上一碟脆生生绿莹莹的蒜瓣,二者搭配绝佳,令人赏心悦目。

在童年的记忆中,母亲腌制腊八蒜通常是在腊八的晚上。等鸡进笼猪入圈,一切都收拾停当了,母亲就开始张罗着腌蒜了。腌制腊八蒜的器具是颇为讲究的。那时候没有玻璃器皿,农家腌制咸菜清一色都用小嘴大肚的酱色陶罐,密封性好,容量大。不过,陶罐里必须刷洗干净,绝对不能有一丁点油星,否则腌制过程中蒜瓣就会霉烂。醋是腌制腊八蒜必不可少的佐料。当时老家走街串巷拉着醋坛子游乡的卖醋人,卖的多是老陈醋和米醋,庄稼人囊中羞涩,手里没有现钱,多是采取用粮食换醋的买卖方式。母亲对醋的选择也很是用心,每年腌制腊八蒜无一例外都是用米醋。米醋色泽清淡,腌制出来的腊八蒜鲜亮如初,通体碧绿,酸辣可口,清香发脆,保证了腊八蒜纯正独特的自然风味。封坛也是一道至关重要的工序,如果密封不严就会前功尽弃。那时候没有塑料布,心灵手巧的母亲就用玉米胞衣将罐口层层包住,用麻绳一圈一圈扎紧,外面再糊上一层厚厚的泥巴,然后往墙角处一搁,就万事大吉了。

母亲嘱咐我们说,腊八蒜必须要等到大年三十晚上才能打开吃,你们这些馋嘴猴都给我听好了。眼巴巴的我们掰着指头数日子,期盼着除夕夜早点到来,能吃上香喷喷的饺子,也能吃到母亲腌的腊八蒜。

盼星星,盼月亮,终于盼到了除夕夜开坛的时候。

大年三十晚上,母亲一脸虔诚地打开了腌制腊八蒜的陶罐,顿时一股清香宜人沁人心脾的味道在屋里弥漫开来,辣中有香,香中有酸,酸中有辣,那醉人的香味氤氲在空气里,如同一个可爱的教唆犯,把舌尖上的味蕾统统都引诱了出来,让人情不自禁,直流口水。再看那捞出来装进碟里的蒜瓣,个个通体翠绿,晶莹剔透,白中带绿,绿中吐翠,如同翡翠碧玉一般;吃上一口,味道更是独特鲜美,蒜的辛辣醋的酸香彼此交融,相互渗透,蒜中有醋的甘酸,醋中有蒜的香辣。

除夕夜里,在零零星星的鞭炮声中,一家老小围炉而坐,端着粗瓷大碗,吃着香气诱人的饺子,就着鲜美可口的腊八蒜,谈论着家长里短,憧憬着美好未来,沉醉在祥和平实的快乐和其乐融融的温馨之中。

流光飞逝,斗转星移,我外出求学,成家立业,经历了人间百事,尝遍了酸甜苦辣。岁月不饶人,一晃母亲进入了老境,就连我这个最小的孩子也年近不惑。虽然已是古稀之年,但年迈的母亲始终没有改变腌制腊八蒜的习惯,年年岁岁,大年夜里看着母亲忙着下饺子的身影,吃着老人家腌制的腊八蒜,我心里总是油然生出一股暖意。

许多年过去了,母亲腌制的腊八蒜依然酸辣清脆,成为我佐餐就饭的最爱,特别是就着喷香的卤面条或者美味的饺子吃,不仅缓解了生蒜的辛辣,刺激食欲,还可解腻祛腥,胜似人间美味。

如今想来,母亲腌制的腊八蒜之所以口味独特,百吃不厌,时时萦绕在我的人生记忆中,让我难以释怀,割舍不下,主要还是源于腊八蒜里面浸泡着浓浓的母爱,凝聚着醇厚的亲情。

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