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人间地狱行——旅顺日俄监狱印象

作者:张竞文

人 间 地 狱 行

——旅顺日俄监狱印象

活着的人肯定没见过地狱,如果您以此为憾,就到旅顺日俄监狱看看吧:那是一座人间魔窟,在那个血雨腥风的年代,一群泯灭人性的外国侵略者,在中国的土地上,建造的以关押中国人为主的人间地狱。

五一假期,几度舟车颠簸,薄暮时分,我们到达了旅顺口。此时,天阴沉沉的,时时从海上吹来阵阵清冷的风,空中偶尔飘洒几滴清凉的雨。历史上饱经忧患的旅顺口静默在朦胧烟雨中,仿佛罩了一层面纱,缥缈而神秘。第二天一早,伴随着导游时而愤慨时而沉痛的解说,我们一行12人参观了位于辽宁省大连市旅顺口的日俄监狱旧址。

整个监狱牢房建筑呈“大”字形放射状,东侧三层有牢房87间,中间二层有牢房84间,西侧二层有牢房82间,共计253间,可同时关押2000多人。当年有许多爱国志士、共产党员及大批无辜百姓,都曾在这里惨遭酷刑与折磨。其中击毙伊藤博文(侵朝元凶,日枢密院长)的朝鲜爱国志士安重根,就是在这里被囚禁,然后慷慨就义的。究竟有多少仁人志士在此被害,已经无从考证。但有资料显示,从1942年到1945年,仅在监狱绞刑室内遇难的就有700多人。

(一)牢房

旅顺监狱牢房建筑是三层楼的建筑物,每层牢房都是并列两排。我们沿着参观线路,先参观了阴暗潮湿、漆黑狭小的牢房。透过门上的铁丝网,囚室内部一览无余:每间囚室长约5.6米,宽只有2.7米,在这面积只有15平方米的牢房里,要关押8至10名犯人,最多时要关押13人。导游说,牢房夏似蒸笼,冬如冰窖,常年不通风,粪尿气、霉烂气让人无法喘气。囚徒们破衣烂衫,虱子丛生,吃大麦橡子面加少许盐水和烂菜叶……导游特别指着牢房里的两个破木桶,让我们猜是做什么用的,我说大概是盛饭吧。“说对了一半。一只盛饭,一只盛大小便。”被迫窝里吃,窝里拉,侵略者这不是把人当猪养嘛!想象当时的情景,我只觉头晕恶心,好长时间喘不过气来……

每间牢房的墙壁上,还贴有一张日、韩、中三国文字的狱规。《狱规》共有11条:“……不准说话,不准对面,不准倚墙,不准向外张望和走动……”,一旦违反狱规,就要遭受看守毒打,恶魔酷行令人发指。
囚犯也分三六九等,中国犯人在这里地位最低,遭受的迫害最惨烈。监狱规定,日本犯人可以在狱中吃白米饭,韩国犯人可以吃小米,而中国犯人在狱中只能吃发霉的高粱米饭。中国人如果吃了白米饭立即以“经济犯”处罚。

(二)刑讯室、绞刑室

突然踏进刑讯室的时候,我浑身冰凉,不由自主哆嗦了一下,那大概就是地狱的感觉吧。

说实话,之前我从来没见过老虎凳和吊杠。特别是老虎凳受“凳”的误导,我想当然地以为那是类似椅子的一种刑具。没想到它是平铺在地上的“火”字形刑具,受刑的犯人被剥光衣服,嘴里堵上湿毛巾,头、躯干、四肢沿“火”字伸展,最后用皮带扣住。监狱的恶魔甩起灌铅的竹鞭或棍棒轮番抽打已经毫无反抗能力的“囚徒”,打昏后凉水、脏水泼醒再打。囚徒们被打得皮开肉绽、血肉模糊才被拖回牢房,待到伤口刚想结疤,就接着再打第二次、第三次……毒刑过后,犯人几乎再不能起身,受刑部位化脓溃烂,久而生蛆,生不如死。因此,当场被打死几乎是当时所有的犯人们期待的最好结局。

出了刑讯室,迎面一条小径,水泥路面,干净清爽。小径两旁绿草如茵,绿草间一簇簇串串红如一团团烈火,在雨后的阳光里红得耀眼。我长出一口气,以为终于走完了这魔窟,重见天日了。没想到导游神情严肃地问:“队伍中有共产党员吗?请往前站!”

“我是。”舅舅举手。

“我也是!”爸爸边答话边往前站。

“这是一条通向刑场的路!”导游语气凝重地说。

“啊——”我们惊呼。

随即我们就进了一栋二层楼房式的绞刑室。抬头看,屋梁上铁环、绞索锈迹斑驳,也许是曾经的血迹;往下看,半开半合的活木板如通向地狱的血盆大口……我立刻觉得脖子后面冒凉气,胸腔憋闷起来。据导游介绍,行刑时,刽子手用白布蒙住赴死者的面部,让他站在活板上,脖子套上绞索,然后突然打开活板进行绞杀,只需2——3分钟就能使人气绝身亡。囚徒死后,尸体被蜷曲着塞进木桶,钉上盖,然后埋在监狱外的荒沟里。90米长的5条沟里,白骨堆满了挖出来再埋。在日军侵占旅顺的四十年间,难以计数的中国人民、共产党员或爱国志士在这座人间地狱惨遭蹂躏和杀害。

面对那一排排尸骨桶,爸爸提议“鞠个躬吧”。对,鞠躬!我们摘下旅游帽,深深地弯下腰去,向用生命换取我们今天的幸福生活的先烈们致敬!

(三)医务室

在这样的生存环境下,只要不是病人,囚犯都得服繁重苦役,动作稍一迟缓,日本看守的皮鞭、皮鞋、棍子会雨点般落下来,直打得犯人鲜血淋漓、口吐白沫昏死过去。那么病人呢?导游悲愤地说:“那些进了所谓‘病房’的病人则更惨,一是不给饭水直至饿死,渴死;二是打一支‘催命针’,一命归天;三是给那些疼痛难忍不断叫喊的囚犯套上特制皮衣,箍得其七窍喷血而死。还有——大家都知道,现在日本的医学在世界范围内是非常先进的。原因当然是多方面的,但是有一个很重要的原因是——与这间医务室有关——大家猜是什么呢?”我想起了骇人听闻的活体实验。“对,惨无人道的活体实验!”导游咬牙,点头。“大家知道医学研究一般是用小白鼠等小动物检验药物效果,测算各种数据,而日本人却直接用中国活人做实验——”

凝望四壁,仿佛看到我不幸的同胞们的面部在扭曲,在变形,四肢在抽搐,慢慢僵硬;侧耳聆听,仿佛听到同胞们的冤魂还在我们脚下呻吟,倾诉!

“现在是否有日本人来此?” 我听到舅舅突然问导游。

“有。前天就有六个日本人来过。”

日本人,看到了吗?狭窄黑暗的牢房内,当年的食具、便桶、草鞋、狱衣还在;刑讯室、绞刑室内,各种各样残害生灵沾满鲜血的刑具还在;曾被日本人销毁埋掉又复原挖掘出来的种种罪证累累尸骨还在;罪恶年代万世罪人留下的腥风血雨还在!除了低头认罪,你们还有什么话说?!你们为什么不向世人承认自己先人的罪恶?同为二战战败国的德国,给世界人民的是负罪者的深深忏悔,勃兰特总理在波兰死难者纪念碑前的一跪,让世界人民能够重新认识和接受这个新生的德国。当德国的士兵在波兰“奥斯维辛集中营”旧址反省先人罪恶、接受和平教育的时候,而日本呢?竟还在阵阵掀起为战犯头子翻案的浊浪!最近,日本右翼势力再次修改教科书,妄想篡改历史,开拓罪责,美化侵略,严重伤害了中国人民的感情,激起了深受日本帝国主义侵略战争戕害的亚洲和中国人民的无比愤慨。

我们相信历史是不会骗人的! 这里的一草一木都记载着上个世纪日本帝国主义侵华所犯下的令人发指的累累罪行。法西斯极端残忍的狰狞面目昭然若揭,幸亏历史为我们留下了这座魔窟做见证!

(四)尾声
走过一间间牢房,仿佛走过一段漫长而痛苦的路;看过一件件实物,仿佛翻过一页页沉重的史书。徘徊在日俄帝国主义侵略者留下的 “文明”足迹里,我的心情极其复杂:有心酸,有恐惧,有悲愤,更有思索:

帝国主义侵略势力为什么胆敢在我们的土地上建造这样一座人间魔窟,而不是别的国家?

这座人间地狱为什么能在我们的土地上行使其血腥职能达半个世纪?

事实面前,铁证如山,我们的邻邦的首脑为什么不忏悔,而且屡屡挑起事端?

……

走出监狱,天空依旧阴沉,我们的心也如被雨打湿,沉重,疼痛。走在自由的天空下的每一个中国人,是不是都该扪心自问:逝者已去,活着的我们,作为这个国家这个民族的一员、一个有起码爱国心的中国人,该怎样把握现在,又该怎样面向未来?

细雨纷飞,小草在雨中生长,花儿在雨中绽放,我看见答案也在雨中生飘荡……

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