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在云和梯田等一个日出

我喜欢看日出,所以去了云和的梯田怎么可以不看梯田日出呢?可是看日出并不是一件浪漫的事情,而是一件需要毅力与体力的事情,甚至需要天时地利人和的事情。

我们一群人住在民宿里,我和两个同行的朋友住的地方叫忆园农庄,有些人住在梯田山庄,两个山庄,只相隔了一条小路。无论是山庄还是农庄,其实都是当地人的民宿,装修简单,更像是自己家的房子。不知道是来看日出的人多,还是大家都比较晚睡,反正一个晚上,我都听到楼上和隔壁房间有人相约看日出或者说话的声音。最后,听到有人说:走,出发吧。我看了看手机上的时间,才四点。想着,大家都出发了,我也出发吧,于是洗漱一番便出发了。

我出来的时候,天依然很黑,看不到星星,远处连绵起伏的山,黑压压一片,只有山上的路灯零星地亮着几盏,那零星的灯火与整个群山相比显得微不足道,就像森林里的萤火虫,对于照亮路是起不了作用的。听到我的脚步声,梯田山庄外的狗尽职地叫了起来,在静静的黑夜里显得格外大声。连续起伏的群山睡着,同来的人们应该也睡着,那些原本说着话相约去看日出的人连影子也不见了。我只看到远处有着星星点点,看不到此时的梯田是何模样。我找不到一个可问路的人,也看不到梯田在哪个方向,我害怕迷路,万一真的迷了路,总觉得对不住同行的人们,犹豫再三,我略带遗憾回了山庄。

五点不到的时候,天微微亮路能看得更清了,我沿着路,随意地就像平时在家里散步。沿途碰到一位当地的老人,她非常温和地朝我笑笑,问我:吃了没?然后继续她的方向。我倒是愣了愣,那打招呼的模样是因为我是像她的哪位亲戚还是她习惯了这样随意温和的中国式打招呼呢?

走了几分钟,依然没看到理想中的梯田,没看到老人所说最好看的风景。沿路倒是看到不少不一样的风景。四周的群山围绕着云雾,像仙境。山间有许多民宿,基本是当地人自己的房子,就像我住的山庄,外表也没有特别华丽的装修,干净整洁,更像我们自己的亲戚家。民宿与民宿之间,相隔并不远,前后相间或者左右相邻,与群山相依,互为映衬,在云雾缭绕下,相得益彰,一幅非常清新的田园风光图。早起的人们,有人在烧早饭,有人拿着农具准备去干活,升起的炊烟,与山间的云雾形成一道别样的美丽,让山庄的客人们觉得神秘却不遥远,甚至有着久违的温暖。山很多,很高,看着很近,其实很远,左右入了眼的都是一山隔着一山,因为层层的云雾,显得更加神秘迷人,也越发让人想一探究竟。山间,除了民宿,一些空旷的地方,可能是村民的院子,或者是仓库,整齐地堆放着一些香菇。

走着,走着,我依然没能看到想象中的大规模的梯田,我在想,莫非那片梯田依然离我很远。我要不要下山,重新选择?但下了山,时间未必来的及,上山的路还要多远?离我们集合的时间还剩下两个小时,我来的及吗?我在心里反复地问自己。犹豫再三,想着,反正看不了日出了,索性在这片梯田里转悠呗。于是,放松下来,细细打量四周。远处的群山,依然云雾弥漫,但已经散去很多,就像害羞的姑娘脸上的面纱微微揭开。有些梯田种满了绿绿的秧苗,有些梯田依然空空的,但空空的水面反而在一片绿色间更惹人注目,像一面镜子闪着光芒。许多田埂间有盛开的野花,有的是黄灿灿地,有的是紫色的,长得非常朝气喜人。山间的每一缕风,每一粒微尘,每一片叶子,每一朵野花,都带着舒服、轻松、自然的气息。我知道这一块垒着一块的梯田,肯定不是最好看的梯田,但却已经引起我的兴趣,每一块都有自己的个性,凑在一起又是如此和谐。望着这片梯田,我更向往那最大的最美的梯田。此时,我依然没能看到太阳出来,甚至一点太阳的影子也没看到。但我明白,我必须下山,因为集合的时间快到了。

八点多钟的时候,我们一群人终于站在了梯田的景观台上,我也如愿地看到了想象中的梯田。与我在网上看到的照片中的一样,甚至更美丽,怎么形容呢,反正第一眼看到的时候,脑海中冒出几个词来“如诗如画”“世外桃源”,虽然没有太阳,天空有点阴阴的,但满坡的梯田,依然波光粼粼。我看到景观台上密密麻麻地站了一群人,老老少少,男男女女,长枪短炮,三角架,防晒衣,帽子围巾棉袄,各种姿态。我拿着相机钻到一个空隙里,一个老人专注地看着下面的某个点,边拍边说:今天人不多,如果人再多点,太阳一出来,就更漂亮了。我以为是跟我说话,忙客气地回答:今天人也挺多的呀。老人朝我看了一眼,呵呵一笑,然后四下看了一眼,朝对面打了招呼,我才发现老人是跟自己的老伴打招呼。那老伴的脖子上也挂着单反,正在寻找着最佳位置,两位老人隔着我互相探讨起关于取景的问题来。看来,老人不止一次站在这个观景台上看日出了。

老人说,等太阳出来的时候,梯田在阳光下折射着光,梯田会更有层次感。老人说的那个美景,我后来在照片上看到了。金黄色的阳光,穿过厚厚的云层,像勇敢的战士,破土而出,那刹那的震撼与惊艳,那刹那的激动,哪怕是看着照片,依然会让人心生激昂的情绪。旁边另有一位摄影师说:可惜,今天太阳不会出来了,只有等太阳出来的时候,才是最美的,有一次,我们傻傻地看着太阳出来,居然在梯田上狂呼起来。我想,这些都是热爱摄影,热爱梯田的人,要不然,不会一次次地来到这里,只为等一个日出。

面对云和的这片梯田,我跟他们一样等着一个日出,只是,到了十点钟,太阳也没有出来的意思。我和一位美女,只好沿着梯田寻找起别的有意思的东西来。在梯田的观点台旁边,我们被一间小小的邮政局吸引。里面的布局很清新,很简单,有些精致,有点文艺,暖心暖肺的木质手工桌椅,带着清新笑容的帅哥老板,带着纯真笑容的美女店员,在店里,我们看到了好多明信片,是别人拍的梯田的一年四季不同的景色。明信片上的每个季节都让人叹为观止,春天的梯田轮廓清晰,水面荧光闪烁;夏日的梯田绿油油、生机盎然,色彩明丽;秋日的梯田金灿灿,一派丰收景象;冬天的梯田,银装素裹,干净清雅。带着遗憾离开了梯田,虽然最后依然没能看到日出,我却看到了别样的风景。

我看到了相濡以沫的爱情。白发苍苍的他和她,因为同一个爱好,手中各自拿着单反,不顾八九个小时的旅程,在这里驻扎,在这里等候一个日出的美丽。也许,等了很久,他们依然等不到日出,等不到想要的美景,但一起守候的时间,彼此是幸福的。或许,下一次,他们未必能够走这么远,或许下一次,他们已经无法出远门,但这一刻,他们很幸福。在这个讲究速度的时代,在这个讲究利益的时代,有多少人能够经得住时间带来的枯燥与乏味,多少人能够真心真意地陪老伴去往对方想去的地方。许多人愿意花个大价钱买一束花或者昂贵的礼物,但不愿意陪着她等待一个日出,觉得那样浪费时间。但在这对老人身上,我看到了时间并没有消磨他们之间的浪漫,那份对爱情的呵护比年轻人更真。此时的梯田,阳光虽然没有完全绽放,蓝天虽然没有那么明亮,但水面闪着光的梯田见证着老人们的爱情。我想,无论时间过去多久,他们一定会记得,有那么一天,一起走上山顶,等待日出。

除了这对老人,我还看到了坐在摩托车上相守的浪漫。因为想看一个日出,或许他没有豪华的汽车,不能像别人一样开着汽车送她去观景台,但坐在摩托车身后的她,依然笑得那么甜蜜。紧紧地抱在他的身后,迎着山间的风,在这个夏季,穿着厚厚的棉袄,一路风尘,去看那一个日出。或许,骑了那么久,等到了山上,他们或许错过了日出,或许因为天气不好,没能看到日出,但他们的这个旅程是那么让人羡慕。

面对云和的这片梯田,我在等一个日出,我没有等到,却有幸看到了开犁节。据说,是为纪念一位牛官,他每年要向人间播撒一次草籽,但是有一年春旱,草种枯死,牲畜待毙,牛官忽生恻隐之心,偷播草种,不料田园青草疯长,拯救了牲畜,却掩埋了庄稼。

结果,牛官被贬人间,世代除草犁田。现在的人们,纪念的元素少了,但犁田耕种是依然继续的,也许开犁节更多的是为了满足游客的想象,为了让人们重温当年的农耕景象。

游客来来往往,田埂间挤满了拿着相机的人们。田间,穿着红色肚兜的孩子,有的骑在牛背上,有的在水田里踩着泥巴跑来跑去。老人悠哉地抽了口烟,挥起鞭子,赶着牛犁地。我想,都市里的人愿意看到这幅原生态的画面,这是都市里不曾有的风景。我虽然不是生活在都市里,但我们的海岛,已经很久没有看到牛犁地的场景了,多数是拖拉机犁地。我们海岛的水田并不多,种地的农民也不多,虽然也是自己种着吃,但已经少了那种农耕的味道。而在这里,觉得离自然是那么的近。或许因为这片梯田的地理位置,或许因为这片梯田的原始结构,总之,老人们在用牛犁地的时候,非常享受这一切,也没有因为游客手中的相机而显得有些局促。

云和的这片梯田,比我想象的壮观,比我想象的美丽,虽然,我没能如愿地等到日出,但我依然没有遗憾,因为我看到了许多别样的风景,只属于云和的美丽,散发着最原始的魅力。

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