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结缘梅源梯田

就梯田而言,人们以云南哀牢山元阳梯田、广西龙胜龙脊梯田和湖南新化紫鹊界梯田较为出名。而位于浙江云和的梅源梯田被称之为世界上最美的乡村梯田,却非浪得虚名,自有其超群脱俗的过人之处。
我去梅源梯田时正值初秋的午后,那时梯田的稻穗刚刚抽出,一眼望去,尽是深绿,几乎与整座山的植被分不出彼此。所以刚下丽龙高速时,就有同行者认为此时去梅源梯田根本看不到什么,不如改道云和湖,加上当时暴雨如注,手握方向盘的我竟也生出几分迟疑来。好在前来接我们的友人张晓东兄说:“愈是大雨之际,愈多奇观之缘!”有了地主的这句话,我犹豫不决的心总算安了下来,于是汽车直插梅源深处。
原来梅源梯田就在离云和县城不过五公里的崇头镇,但要登至八百余米的高处俯瞰梯田全貌却非易事。就在汽车入山时,大雨突然变得断断续续起来,在她的空隙,雨后的山顶升腾而起的偶尔几片烟岚已经勾勒出梅源梯田的万种风情来。美景当前,我自是不容错失,就当我手持相机在游客集散中心一阵狂拍的时候,一场更大的艳遇正在悄然谋划。
是的,更多突然生成的烟岚迫使我必须向高处进发,我需要给那些等在山间的烟岚一个最真实的交代。
汽车向上盘旋的过程,我其实已经进入烟岚的包围圈中。那些原本浓黑的团雾在汽车经过时,似乎被撞散了一样,成为一条条游丝般细腻的流苏,风一吹,在山谷间纵情翻舞,突然的几片雨经过,她们又纷纷逃遁,消于无形。一路上,整座山堪称瞬息万变,我如果不小心眨了眼睛,几乎就换了一个人间。值得庆幸的是汽车一直向上,那些烟岚很快就被我甩到了脚下。在高处,我们果然没有被一场雨吓倒,率性的雨如通人性般倏地停顿,于是给了我更多认识整个梅源梯田本来面目的理由,只见一排排深绿色的梯田向下延伸,直接掩藏在远处云雾缭绕间的云和县城。在山间,几个随意生长的村落如出世的仙境,被烟岚刚刚洗过后,羞怯怯地露出仙女般嫩白的肌肤来,我知道,那里就是白云生处的人家,她们是云的国度,讲着云的方言,她们的族人都姓云。“云和”,我似乎明白了一座县城的前世今生。
当我站到传说中的吴坪村拍观赏点时,无穷尽的梯田似乎就在我的脚底扩散,而我,却像被无数的梯田拱到了高处。
山间的烟岚一直在涌动的上升着,她们给村舍和竹林、稻穗以白色的空间和想象,我知道,她们很快就会淹没我,我想到了刚刚在山下的游客集散中心拍到的那层烟岚,是否正向我飘来,继而将我淹没呢。呵,所有的烟岚原来都不是孤单的,我的今天原来是为这烟岚的约定而来。
正在感慨之时,烟岚果然如约而至,此时我的身体已没有了汽车车厢的保护,于是就毫无保留地浸入到了她的身体之中,疲惫的身心几乎沉进一个宏大的水缸,被彻底地洗濯了一番。此时,如果说我的身上还能留下什么的话,那就是一份自然的天性。然而从远处看,我似乎又被蒙上了一层薄纱,飘飘欲仙的样子,貌似成为别人眼中的“神人”。而我脚下的梯田正透过这层薄纱,纯粹地绿着,绿得那么贴心,那么安逸。而更远处的一块平坦的梯田上,云的孩子用绿色的稻穗写下了“云和”两个硕大的黑体字,我想,再过一个月,这里的一切都将变成金黄,那又将是怎样的一份景致呢?就在我的想象渐渐走近时,突然一缕阳光刺破云层,白色的烟岚与光影交织在一起,然后打在山间的村落上。一排排的村舍似乎从睡梦中醒来,一张张清晰的笑脸自信地展露出来,在我看来,他们又像是一个个可爱的孩子,额头似被一支神奇的金笔点染过,在一团绿色的梯田中显得特别抢眼。
由于黄昏已近,我终于没有登上更远处的下垟和根坑观赏点,去与梯田作更多的交谈。
友人说,作为云和人,被烟岚笼罩的梯田平生还是第一次看到。诚如所言,梯田可能亘古不变,但那些突如其来、变幻莫测的烟云和光影却是可遇不可求的缘分。可遗憾的是,我只遇到过雨后烟岚中的梅源梯田,至于传说中的春水满畴、金穗千层、白玉砌云的绝景至今还留在那里等待有缘人。但我想,心若还在,缘终会来的。
非独梯田,于景于物于人于事,莫不如此。

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